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OpenLab

Biodiversità

 

frutti tropicali

 

 

Dal fiore al frutto-viaggio attraverso i colori, odori e sapori

Laboratorio

 

Descrizione attività: 1 - Cos'è un frutto, origine e sviluppo; 2 - la stagionalità dei frutti, presentazione dei frutti di stagione e confronto con alcuni esempi di frutti importati; 3 - Caratterizzazione dei frutti: visiva, olfattiva e gustativa (prove di assaggio) e verifica con strumenti di laboratorio; 4 - Destinazione dei frutti.

Svolgimento attività: è previsto un incontro di due ore, nel periodo novembre-maggio, nei laboratori/Aule del Campus Scientifico e Tecnologico di Sesto Fiorentino, o in classe presso la scuola.

Nota per gli insegnanti: è richiesta la collaborazione dell'insegnante con gli operatori del percorso.

Costo per classe: euro 160

 

 

Fette di colori in bottiglia

Laboratorio

(fino alla terza classe)

 

Descrizione attività: I bambini saranno educati alla conoscenza dei colori primari e secondari. La lezione li stimolerà per mezzo di attività pratiche che svolgeranno singolarmente come la separazione dei colori da caramelle, la formazione di un arcobaleno con bicchieri pieno di soluzione colorata e la preparazione di bottiglie di vetro dove i piccoli alunni formeranno strati di colore. Le bottiglie verranno sigillate e conservate dai bambini.

Svolgimento attività: è previsto un incontro di due ore, nel periodo novembre-maggio nei laboratori/Aule del Campus Scientifico e Tecnologico di Sesto Fiorentino, o in classe presso la Scuola.

Costo per classe: euro 168

 

 

Frutti tropicali: impariamo a conoscerli.

Visita guidata ad un orto con specie tropicali

Laboratorio

Durata: 3 ore e 30 minuti

 

Descrizione attività: Il progetto si propone di promuovere la conoscenza ed il consumo della frutta tropicale. La proposta si articolerà per mezzo di una visita presso l’orto botanico dell’ Agenzia italiana per la cooperazione e lo sviluppo (ex-IAO) di Firenze, accompagnati da un esperto del settore per osservare dal vivo le specie tropicali; successivamente, in loco, i ragazzi saranno invitati a svolgere attività di laboratorio per mezzo di assaggio della frutta ed analisi dei principali caratteri morfologici (acidità titolabile e dolcezza) per mezzo di strumenti base di laboratorio (colorimetro, rifrattometro, pHmetro).

Svolgimento attività: L'attività si svolge esclusivamente presso l'Agenzia Italiana per la Cooperazione e lo Sviluppo (Via A. Baldesi 14 – 50131 Firenze).

Costo per classe: euro 95

 

 

Frutti tropicali: impariamo a conoscerli. Assaggio guidato

Laboratorio

Durata: 2 ore e 30 minuti

 

Descrizione attività: L’attività intende fornire una conoscenza approfondita sulla frutta tropicale (mango, papaya, noce di cocco, pomelo,…): come si coltiva, come si raccoglie e come si conserva. Verrà posta attenzione sulle caratteristiche morfologiche, chimiche ed organolettiche del frutto e gli utenti saranno invitati ad analizzare i frutti portati in classe, prima con un assaggio guidato e successivamente con strumenti base di laboratorio per la determinazione delle caratteristiche salienti del frutto.

Svolgimento attività: è previsto un incontro di due ore, nel periodo novembre-maggio, nei laboratori/Aule del Campus Scientifico e Tecnologico di Sesto Fiorentino, o in classe presso la Scuola.

Costo per classe: euro 165

 

 

Le “mani in pasta”... di pane!

Laboratorio

 

Descrizione attività: L'attività si articola in due parti, una teorica ed una pratica. La parte teorica prevede la descrizione di come si arrivi a sfornare una pagnotta e la parte pratica consiste nell'impasto di una piccola forma di pane, che può essere modellata a piacere e messa poi in forno a casa propria da ogni bambino per motivi pratici e di sicurezza.


Verrà illustrato:
1) cos'è la farina;
2) i tipi di farina (mais, grano, multi cereali);
3) il grado di abburattamento della farina (integrale, 0, 00);
4) la formazione del glutine e l'intolleranza alla farina (celiachia);
5) gli elementi (acqua, sale, zucchero, olio extra vergine, lievito e farina) e le reazioni che intervengono durante la lievitazione;
6) i tipi di pane che si possono produrre (con semi di papavero, girasole, sesamo etc..) e infine verrà raccontata la storia del pane e la sua importanza nella dieta mediterranea.

Nota per gli insegnanti: per un impiego efficiente del tempo a disposizione, la lezione inizierà prima con la parte pratica e, in attesa della lievitazione, si passerà alla parte teorica. E' richiesta la collaborazione dell'insegnante con gli operatori del percorso.

Svolgimento attività: è previsto un incontro di due ore, nel periodo novembre-maggio, in classe presso la Scuola.

Costo per classe: euro 173

 

 

L'orto ambulante - ciclo biologico e fenologico degli ortaggi e della frutta: il ciclo della vita

Laboratorio

 

Descrizione attività: L'attività si propone di costruire e realizzare un mini orto portatile con le comuni piante alimentari. Il laboratorio mira a stimolare l'osservazione delle piantine in tutte le fasi colturali, dalla semina fino alla morte (completo ciclo vitale). La cura e la gestione di un piccolo orto "personale" stimola la responsabilità e la pazienza dei bambini e li avvicina al mondo contadino.

Svolgimento attività: è previsto un incontro di due ore, nel periodo novembre-maggio, in classe presso la Scuola.

Nota per gli insegnanti: è richiesta la collaborazione dell'insegnante con gli operatori del percorso.

Nota: numero massimo di attività accettate: n. 25 richieste.

Costo per classe: euro 160

  

 

 
ultimo aggiornamento: 06-Nov-2018
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